Организация питания в нашем детском саду

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание на улучшение качества организации питания в нашем дошкольном учреждении. Ежедневное меню стало разнообразнее, в меню стало больше фруктов, витаминных напитков. Большинство детей с удовольствием съедают свою порцию.

Недавно мы провели опрос среди родителей, касающийся знаний о том, как питаются наши дети в детском саду. Оказалось, что не все родители знают как организовано питание детей,  чем их кормят, как часто, из каких продуктов состоит ежедневный рацион? Как готовят пищу для детей? У родителей, и особенно мам, всегда много вопросов на эту тему. Поэтому мы решили ответить на некоторые из ваших вопросов.

В связи с изменением стоимости одного дня с 11.01.2016г. в ежедневное меню включаются следующие продукты: мясо, горбуша, кисломолочные продукты, фрукты, разработана новая редакция примерного 10 -дневного меню, расчет стоимости которого показал соответствие 111,32 в день. В настоящее время это меню приводится в соответствие с натуральными и физиологическими нормами 15.02.2016 г будет утверждена окончательная версия меню на зимне-весенний период.

В меню изменится доля продуктов для детского питания:

 

2015

2016

Целесообразность

рыба

% от общего количества за 10 дней

% от общего количества за 10 дней

Разнообразие ассортимента блюд. Обеспечение сбалансированности рациона питания в части наличия в рационе омега -3 жирных кислот, витамина Д, фосфора.

минтай

100

25

горбуша

0

75

треска

0

0

сельдь

0

0

 

 

2015

2016

Целесообразность

мясо и мясопродукты

% от общего количества за 10 дней

% от общего количества за 10 дней

Обеспечение соответствия набора продуктов рекомендованному СанПиН 2.4.1.3049-13. Наличие в рационе питания обоих видов мяса позволит сбалансировать рацион по микронутриентам.

мясо говядина

0

60

печень

12

10

кура

88

30

 

 

2015

 

2016

 

Целесообразность.

крупы

% от

общего

% от

общего

Обеспечение широкого

 

 

 

количества за 10 дней

количества за 10 дней

ассортимента блюд из различных видов круп, неповторяющихся в течение всего срока действия примерного меню, позволит обеспечить сбалансированность рациона, т.к. каждая крупа обладает различными свойствами.

манная

25

15

геркулес

5

5

перловая

15

15

гречневая

10

15

Пшенная

10

15

Рисовая

20

20

Ячневая

15

15

 

 

2015

2016

Целесообразность

молоко и

молочные

продукты

% от общего количества за 10 .дней

% от общего количества за 10 дней

Расширение ассортимента молочных продуктов позволит учесть вкусовые предпочтения детей. Кроме того кисломолочные продукты, сохраняя питательные свойства молока благоприятно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют иммунную систему организма.

молоко

100

63

кефир

0

7

йогурт

0

7

ряженка

0

7

Кислом. напиток «Бифилайф»

0

8

Кислом.

напиток«Снежок »

0

8

 

 

2015

2016

Целесообразность

овощи

% от общего количества за 10 дней

% от общего количества за 10 дней

Разнообразие ассортимента блюд. Обеспечение сбалансированности рациона питания по основным пищевым веществам: углеводам, белкам, витаминам, микронутриентам.

капуста

36

26

морковь

14

14

свекла

22

22

редька

-

-

кабачки

1

10

капуста

квашенная

14

14

огурцы

13

14

другое

-

-

 

 

2015

2016

Целесообразность

фрукты

% от общего количества за 10 дней

% от общего количества за 10 дней

Обеспечение соответствия набора продуктов рекомендованному СанПиН 2.4.1.3049-13. Разнообразие ассортимента блюд. Обеспечение сбалансированности рациона питания по витаминам и микронутриентам

яблоки

50

29

апельсины

-

-

бананы

-

28

Груша

-

28

Лимон

 

15

 

2.                 Примерное меню обеспечит выполнение натуральных норм:

продукт

среднее выполнение норм за 2 полугодие 2015 года

планируемое выполнение натуральных норм в 2016 году **

1

продукты

 

 

2

хлеб ржаной

100

100

3

хлеб пшеничный

100

100

4

мука пшеничная.

85

100

5

крупа

101

100

6

макаронные изделия

100

100

7

картофель

98

100

8

овощи

89

95

9

фрукты

45

100

10

сухофрукты

118

100

11

соки

0

0

12

сахар

100

100

13

конд. изделия

105

100

14

какао

100

100

15

чай

120

100

16

мясо

32

100

17

птица

168

100

18

рыба

102,5

100

19

колбаса

14,2

95

20

молоко

98,8

100

21

творог

99

100

22

сметана

90,9

100

23

сыр

89,1

100

24

масло сливочное

100

100

25

масло растительное

90,9

100

26

яйцо

83,3

100

27

соль

100

100

28

дрожжи

40

100

29

крахмал

100

100

30

кофейный напиток

100

100